Take Screenshot (On Calimero)

Posted on 30 March 2007

3


Pada n-gage (starship) dan n-gage qd (aquarius) telah dibekali dengan software untuk meng-capture tampilan layar. Kalo ga salah fitur tersebut bertitel screenshot (agak lupa karena dah lama ga pake n-gage, hehe). Namun pada hp symbian yang lain tidak dibekali dengan fitur itu, contohnya Nokiyem eh nokia 6600 alias calimero. Lantas gimana kalo kita mau mengambil tampilan di screen?

Mudah saja solusinya, kita install aja aplikasi besutan smartphoneware yg bernama ‘screen snap’, yang bisa didownload di www.smartphoneware.com. Software ini kompatibel dengan semua hp symbian s60, misalnya: Nokia seri 36xx, 66xx, 76xx, etc.

Penggunaan:

– Setelah aplikasi tersebut terinstall di hp (saya pake Calimero/Nokia 6600), akan berupa ikon kamera seperti ini:

– Klik (buka) snap, maka akan menuju navigasi, berupa 6 poin:


Keterangan:
1. shortcut key = tombol kunci pada keypad untuk pengambilan gambar, misal pen+#
2. image type = ukuran gambar yang diinginkan, misal jpeg-high quality
3. action = gambar yang diambil untuk disimpan ato dikirim, misal save image
4. base file name = nama file awal, misal scr
5. storage = tempat menyimpan gambar, di memori hp ato mmc
6. folder = nama folder tempat menyimpan gambar, misal ScreenSnap

– Setelah mengedit navigasi di atas, (jangan keluar dari snap, biarkan masih terbuka) silakan membuka layar yang akan diambil gambarnya, misalnya ingin mengambil gambar status koneksi gprs pada ‘Connection Manager’, setelah layar terbuka, lakukan poin 1 (kalo punya saya dengan menekan tombol pen dan # bersamaan).

– Screenshot yang telah kita dapatkan akan tersimpan di memory yang kita inginkan. Misalnya tersimpan di mmc (memory card). Letak file bisa dilihat seperti di bawah ini. (Gambar ini dengan bantuan ProfiExplorer ato bisa juga FExplorer)

Berminat? Silakan mencoba🙂

*semua gambar di atas diambil dengan menggunakan screen snap*

Posted in: Cellular