Publish Via Device And Email

Posted on 18 August 2007

12


“wah, mbak.. ajarin aku donk caranya posting via hape.. kayanya seru juga tuh😀..” (17/8/2007)

Ternyata postingan sebelumnya bikin tertarik seorang teman. Bukan.. menurutku bukan karena tertarik pada artikelnya, melainkan tertarik untuk mengikuti jejak melakukan posting via hape


Kelebihan dari posting via hape antara lain:

  • proses relatif cepat, tanpa login blogger
  • hemat biaya (hanya membayar biaya GPRS, tergantung seberapa banyak bahan postingan)
  • dapat dilakukan di mana saja
  • kelebihan lainnya cari sendiri


Kelemahannya: (kok? Iyalah, selalu ada kelebihan dan kelemahan )

  • ga bisa otomatis memasang gambar
  • ga bisa otomatis ngasih label
  • kemungkinan besar mengandung iklan dari email (di bagian footer) yang digunakan. Contohnya di sini.
  • ada kemungkinan gagal, namun biasanya otomatis masuk draft pada posting, publishnya tentu aja harus via pc
  • kelemahan lainnya juga cari sendiri

Langkah:

1. Device

  • Hape dan kartu yang digunakan harus support (dan sudah terinstal) GPRS dan email
  • Misal: yahoo, lebih baik yahoo indonesia (yahoo.co.id)

2. Blogger

  • Masuk ke dashboard – settings – email
  • Isi mail to blogger address dengan kata tertentu, sehingga menjadi suatu alamat email. Ini adalah alamat yang digunakan untuk posting ke blog memalui email. Alamat ini berfungsi sebagai alamat tujuan email/pesan (artikel) yang akan dikirim.
    Misalnya: username.rahasia@blogger.com


3. Pengiriman

  • Buka fasilitas email yang ada pada device (hp)
  • Judul email akan menjadi judul blog
  • Isi pesan/artikel akan sebagai isi postingan di blog
  • Alamat pengiriman email seperti di atas pada nomer 2 bullet 2

4. Pengecekan

Bila hape sudah terisi aplikasi operamini, silakan blognya dibuka, bila pengiriman email tadi sukses maka akan masuk sebagai postingan baru. Penggunaan operamini ini relatif cepat, mudah, dan murah

Catatan:

Simpan baik2 alamat email untuk posting artikel, karena setiap orang bisa mengirimkan apapun ke sana. Ga ingin kan, blog kita diacak2 oleh orang lain? Selamat mencoba!

update 11 des 07:

di bawah alamat email posting ada pilihan spt berikut:

This is an address by which you can post to your blog via email:
– Publish emails immediately (publish seketika)
– Save emails as draft posts (simpan draft)

maka bila ingin langsung publish tentu pilih nomer 1

*Tautan

Posted in: Cellular, Weblog