Nasgor Perut Ikan

Posted on 13 February 2009

7


Menu ini menjadi favorit keluarga saya di Malang. Papa saya yang berasal dari tanah pasundan selalu menyajikan nasi goreng perut ikan bila sang mama belanja ikan gurami ataupun ikan mas (tombro).

Saran penyajian (halah)
Di pinggir nasgor itu bukan (tempe) mendol lho, melainkan rolade. Asal pasang aja

Nah, kebetulan saya mempunyai ikan kakap yang cukup besar yang saya beli dari tetangga di Solo ini yang merupakan supplier ikan di supermarket. Dengan ukuran ikan tersebut sayang kalau isi perutnya yang penuh dengan telur dibuang begitu saja. Beserta usus dan lemaknya, isi perut ikan tersebut saya cuci bersih untuk kemudian saya bikin campuran nasi goreng seperti bikinan papa. Bagi yang belum biasa makan nasgor ini mungkin akan merasa aneh karena ada rasa pahit di dalamnya. Justru sensasi pahit dan penampakannya yang kehitaman inilah yang membuat kami semakin bernafsu makan dan ketagihan

Pembuatannya sederhana saja seperti pembuatan nasi goreng jawa, namun ditambah sedikit merica supaya aroma amis yang berasal dari ikan hilang. Berminat? (Ga berminat juga gakpapa, heheh ).

Nasgor Perut Ikan

Bahan: nasi putih, isi perut ikan (jenis ikan terserah, pokoknya ikan segar)

Bumbu: (haluskan) bawang merah dan putih, cabe rawit (opsional), merica (bubuk), terasi (opsional), gula pasir dan garam secukupnya

Langkah:
– tumis bumbu sampai harum (tanak) kemudian masukkan perut ikan, aduk merata hingga perut ikan menyatu dengan bumbu dan matang
– masukkan nasi putih, bolak-balik hingga merata dan matang
– angkat, kemudian santaappp…!!

Posted in: Culinary